Фестиваль творчества «Лицейский Арбат»

04.Апр.2014
Фестиваль творчества «Лицейский Арбат»

Костюкова Татьяна Анатольевна, заместитель директора по научно-методической работе МАОУ Сибирский лицей г. Томска

В Сибирском лицее сложилась добрая традиция – к 8 Марта делать  необычный подарок прекрасной половине человечества — в преддверии праздника  организовывать фестиваль творчества «Лицейский Арбат», когда  ребята 7-11 классов пытаются воссоздать атмосферу творчества, свободы и самобытности легендарного Арбата — московской улицы.

Замысел этого события исходит из того, что в  историю входят не только страны и города, но и отдельные улицы, дома и квартиры. Их прославляют незаурядные, удивительные люди, важные события. Арбат - улица в центре Москвы, появившаяся в XV веке, в период правления Ивана III, как улица мелких лавочников и ремесленников. Далее улица упоминается в летописях, в связи с учреждением Иваном IV опричнины в 1565 году.

Во время пожара 1736 года Арбат сильно выгорел, после чего было принято решение о его расширении. С этого времени Арбат превращается в одну из самых аристократических улиц Москвы, где селились известные русские дворянские фамилии — Толстые, Ростопчины, Гагарины, Долгорукие, Кропоткины, Шереметевы, Голицыны, Трубецкие. После пожара 1812 года улица снова была перестроена и в течение 100 лет обретала тот вид, какой мы ее знаем теперь - доходные дома, магазины, ресторанчики, гостиницы. Прославленный «Дом с привидениями», трактир «Прага».

После революции 1917 года некогда аристократические особняки и комфортабельные квартиры доходных домов превратились в тесные коммуналки. В XX веке на этой улице жили строители, старая интеллигенция, художники, музыканты. Сегодня это оживленная улица, популярная у молодежи, иностранных туристов. Стена имени В.Цоя, памятник Б.Окуджаве, подвальчики с кафе – все это Арбат второй половины XX века. На московском Арбате постоянно выступает множество уличных музыкантов с самыми разнообразными программами. Начиная от поющих под гитару песни группы «Кино», Булата Окуджавы и заканчивая профессионалами с академическим образованием. На Арбате можно заказать свой портрет уличным художникам. Они рисуют портреты и шаржи в технике сухая кисть, карандаш, пастель. На Арбате можно приобрести книжный, бытовой антиквар, оригинальные вещи ручной работы.

Лицейский Арбат - это попытка воспроизвести атмосферу легендарной московской улицы - атмосферу российской «уличной», бытовой самобытности! Это пространство интересных идей и интересных людей! А интересны те люди, кто создает своими руками необычайное, редкое, оригинальное. Лицейский Арбат – это территория молодежного творчества. На нашем Арбате представлено много интересных людей и интересных ремёсел. Здесь можно увидеть как традиционные виды ремёсел, так и современные формы рукоделия. Масса необычайного: выставки, мастер-классы, поэтические и музыкальные выступления, свободный книгообмен. Лицейский Арбат - это возможность приобщения к миру творческих людей и подлинных ценностей - ценностей добра и любви, которые всегда лежат в основе культуры и жизни в целом!  Арбат предоставляет площадку для встреч, неформального общения и установления контактов, близких по духу людей; площадка, объединяющая стили, направления, жары творчества.

Лицейский Арбат - совершенно новый проект. Когда появилась  сама идея, еще не было точного представления, как это должно выглядеть в реальности. После нескольких обсуждений,  мы пришли к пониманию того, как это все осуществить. И  сразу же посыпались предложения о секциях  Арбата, впоследствии мы назвали их станциями. В конечном итоге, их было девятнадцать. А именно: «Свободная полка», Арт-парад (молодежь Томского регионального отделения всероссийской творческой  общественной организации «Союз художников России» предоставила нашему вниманию свои работы), Фотовыставка (на лестничном пролете рок-фронта была сделана «Стена Цоя»), Мыльная  лавка, Живые картины (мастер-класс и выставка работ и картин по флористике), «Портрет за 15 минут», Канзаши (создание цветов из атласных лент, украшение для волос, используемое в традиционных японских прическах), плетение кос, Арт-студия «Мельница» (на ее секции гости могли научиться делать русскую куклу и традиционную роспись), печать на футболке, «Открытки для всех» (там обучали мастерству делать красивые открытки собственными руками), твистинг (создание фигур из воздушных шаров), «Я - Автор» (презентация авторских текстов). Так же была стендовая презентация новых страниц журнала «Воскресные чтения». В отдельное направление Лицейского Арбата вылилась музыка: классическая, рок-музыка и бардовская песня. Где бы вы ни оказались,   везде она окутывала бы вас. То вы услышите живые волшебные звуки скрипки, то притягательные мелодии саксофона; то до вас донесется бардовская песня, несущая расслабление, то зовущая свободу музыка русского рока.

Одной из самых популярных станций была точка «Портрет за 15 минут», к девушкам-художницам стояла длинная очередь. За скромный гонорар они рисовали всех желающих,  а те в свою очередь могли тут же слушать рок-музыку, исполнители которой расположились недалеко от станции портретистов.  Популярностью пользовалась роспись хной, создававшая  узоры на лице или чаще на руке, которые  держатся около двух недель. Многие девушки не смогли удержаться от плетения кос, а твистинг захватил почти всех гостей Лицейского Арбата. Все площадки работали одновременно и тем самым создавали неповторимую атмосферу.  Она и вправду была Арбатская. В одном месте собрались люди с совершенно разными увлечениями. Они были каждый по отдельности и существовали в едином творческом пространстве.  Каждый гость Лицейского Арбата смог найти то, что было ему по душе,  и получить удовольствия от прогулки по нашему Арбату. Можно было посмотреть короткометражные фильмы, сделать пару снимков в фотоуголке, обменяться книгами, послушать и прочитать поэтические произведения, посетить художественную выставку, расписать свою футболку  и много чего другого.

Из отзывов лицеистов: «Всё прошло отлично. Всем было интересно участвовать в мастер-классах, смотреть выставки, слушать музыку». «Здорово, что в лицее проходят подобные мероприятия, это помогает набраться опыта и вдохновиться на что то новое!» «Меня приятно удивило то, что в нашем лицее столько творческих личностей. Какие разные увлечения у них». «Самое главное, что все сразу согласились участвовать в этом событии. Ребята сами проявили инициативу, сумели самоорганизоваться. С какими глазами они проводили свои мастер-классы! Какие одухотворенные лица! А такой взгляд подтверждает, что человек,  раскрывающийся через творчество, проявляет любовь».