Разработка и реализация социально значимого проекта «Живая память» как направление патриотического воспитания обучающихся

07.Апр.2014
Разработка и реализация социально значимого проекта «Живая память» как направление патриотического воспитания обучающихся

Степанова Светлана Александровна, заместитель директора по ВР, учитель истории и обществознания, МБОУ СОШ № 5 г. Губкинский ЯНАО

Методические материалы по организации и проведению поисковой работы, увековечению памяти погибших защитников Отечества.

В г. Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа проживают ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Украина, Грузия, Киргизия…. в разных уголках бывшего Советского Союза восстанавливали страну в голодные послевоенные годы, героически трудились на стройках и заводах, растили детей эти люди. А сегодня они живут рядом с нами. Ветераны являются желанными и дорогими гостями в школах города, они охотно рассказывают молодёжи о том, каково было на фронтах той беспощадной войны и как тяжело было трудиться в тылу. Но с каждым годом их становится всё меньше… В XXI веке – веке современных информационно-коммуникационных технологий - нашей главной задачей является задача сохранения Памяти о них. Именно поэтому появилась идея создания Web-сайта городской общественной организации «Ветеран», который позволит жителям нашего города, округа, страны:

узнать о деятельности общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Ветеран»;

познакомиться с фактами героической биографии наших земляков, фотоархивом будней и праздников ветеранов;

узнать о проблемах, стоящих перед ветеранами и тружениками тыла в настоящее время, оказать помощь в их решении.

Людям старшего поколения Web-сайт «Ветеран» поможет отыскать близких, знакомых, связь с которыми давно утрачена. В ходе подготовки к работе над проектом среди различных актуальных проблем нами была выделена проблема сохранения памяти об одной из самых героических страниц в истории нашей страны – Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), памяти о тех, кто мужественно и отважно вынес на своих плечах тяготы той беспощадной войны

Содержание проекта

Название: ученический социальный проект «Живая память», посвящённый Великой Победе в Великой Отечественной войне.

Направление: социальные проблемы, проект общественного взаимодействия.

Цель: Создать web-cайт «ВЕТЕРАН»

Задачи:

1. Используя различные источники, изучить историю ветеранского движения в стране, округе, а также получить информацию о составе и деятельности общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Ветеран» г.Губкинского.

2. Выявить круг проблем, существующих у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в городе Губкинском и состоящих в общественной организации «Ветеран».

3. Систематизировать полученные данные и разместить на web-cайте «ВЕТЕРАН».

4. Подготовить презентацию проекта «Живая память».

5. Привлечь внимание широкой общественности к проблемам ветеранов.

Круг вопросов: история ветеранского движения, структура и деятельность общественной организации «Ветеран», возможность использования современных информационных технологий для сохранения памяти о боевом и трудовом пути ветеранов и тружеников тыла, живущих в г.Губкинском, привлечение интереса широкой общественности к проблемам ветеранов.

Этапы работы над проектом:

1. Выбор и анализ проблемы.

2. Создание инициативной группы.

3. Определение направлений работы.

4. Составление календарного плана работы над проектом.

5. Распределение обязанностей между разработчиками проекта.

6. Встречи с консультантами проекта.

7. Проведение социологических опросов ветеранов войны и тружеников тыла.

8. Подготовка писем-обращений ветеранам войны и труженикам тыла.

9. Обработка результатов социологического опроса и писем-обращений.

10. Поиск и обработка информации.

11. Оформление проекта. Разработка web-сайта.

12. Составление сметы проекта.

13. Оформление портфолио проекта. Подготовка к защите. Защита проекта.

Все разработчики проекта вошли в различные группы: «Юристы», «Социологи», «Аналитики», «Эксперты», «Редакторы», «Журналисты», а также группа волонтёров.

Полученные результаты:

Изучены законодательные акты (Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995г., ст2)

Изучены материалы об истории ветеранского движения в стране, округе, а также информация о составе и деятельности общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов «Ветеран» г.Губкинского.

Проведён социологический опрос и выявлен круг проблем, существующих у ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, проживающих в городе Губкинском.

Подготовлена презентация проекта «Живая память».

Ожидаемые результаты:

Сохранение памяти о боевом и трудовом пути ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, живущих в г.Губкинском.

Повышения уровня информированности общественности о деятельности общественной организации «Ветеран».

Повышение уровня эффективности взаимодействия общественной организации «Ветеран» с социальными партнёрами.

Получение практических навыков сбора и обработки информации, исследования проблемы.

Приобретение опыта участия в социально значимых проектах.

Критерии оценки проекта

1. Повышение уровня гражданской компетенции молодёжи (участие в социальном проектировании)

2. Социальная реклама проекта (размещение материалов в СМИ, флаеры).

3. Привлечение внимания местного сообщества к проблемам ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла (помощь горожан в решении проблем).

4. Уровень удовлетворённости разработчиков проекта результатами работы (анкетирование разработчиков проекта, «круглый стол» по обсуждению результатов).

5. Отзывы экспертов о проделанной работе (мнение жюри, ветеранов войны и тружеников тыла – членов городской общественной организации «Ветеран», общественности)