Обучение в Оксфорде за счёт государства

27.Янв.2014
Ведерникова Ольга Аркадьевна

Получить образование в таких университетах, как Гарвардский, Оксфордский, Монреальский и других, входящих в "большие пятёрки" разных стран мира, всегда считалось более чем перспективным. Однако столь престижные ВУЗы по сложившейся российской традиции открыты были лишь для детей чиновников высшей ступени. 

Наконец ситуация изменилась: президент сделал подарок под самый новый год всем желающим обучаться за рубежом. Указ от 28.12.2013 года № 967 закрепил возможность для граждан РФ получить образование в ведущих университетах мира бесплатно, а также устроиться на работу по окончании обучения. Данный шанс реализуется в  рамках президентской программы "Глобальное образование" с первоначально завяленным сроком действия - три года. К сожалению, документы, регулирующие программу подробно, ещё не утверждены Правительством и Минобрнауки, поэтому сведения осуществления программы несколько размыты.

Итак, участниками программы могут стать граждане РФ, имеющие диплом о законченном образовании специалитета или бакалавриата. Интересно, что ограничений по возрасту нет. Отношения по реализации программы будут регулироваться соглашением между участником программы и оператором программы. Если на момент отъезда на обучение участник программы уже трудоустроен, то его работодатель становится третьей стороной соглашения. Это открывает дополнительные возможности для работодателей в области обучения своих сотрудников. 

Каждый год количество отобранных участников будет равняться 1000. Для того чтобы принять участие в программе, необходимо будет зарегистрироваться в электронной очереди (после утверждения всех документов и старта программы), либо самостоятельно поступить в зарубежный ВУЗ.

Участники могут выбрать ВУЗ для обучения по следующим профильным направлениям: наука и педагогика, медицина, инженерная и высокотехнологическая сфера, социальная сфера. На данный момент существует лишь примерный список ведущих мировых ВУЗов, принимающих участие в программе. Известно, что в список войдут 215 ВУЗов, чьи дипломы автоматически признаются в России. Участники смогут выбрать программы магистратуры, программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре и программы ординатуры. 

Каждому участнику программы будут выделены денежные средства на обучение за счёт бюджета РФ в размере около 1,5 миллиона рублей в год. Расходы на проживание и приобретение учебных пособий также будет компенсированы. 

Главным условием участия в программе станет обязательное возвращение в РФ и работа по распределению в течение трёх лет. Нарушившие данное соглашение обязаны будут выплатить 200-процентный штраф и возместить полную стоимость обучения. При невозврате на Родину взыскать штраф можно будет с зарубежной компании, в которой нарушитель останется работать. Известно, что создатели программы стараются создать одинаково комфортные условия для всех участников программы. Так, рабочие места будут предложены не только в Москве и Питере, но и в регионах.