Блог пользователя Ведерникова Ольга Аркадьевна

Инклюзия в российских условиях: сказка или быль?

18.Сен.2014

Инклюзивное образование предполагает обучение детей с ограниченными возможностями здоровья не в специализированном, а в обычном учебном заведении среди своих сверстников, не страдающих заболеваниями. При этом они по-прежнему могут получить образование и в специальных учреждениях.

Возможность получения образования всеми детьми, независимо от ограничений возможностей их здоровья, законодательно закреплена в Федеральном законе от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Закон).

В соответствии с Законом, инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Данный Закон выдержал много критики как на стадии его обсуждения и принятия, так и после вступления  в силу. Сейчас, имея на руках статистические данные, можно прийти к выводу, что он не выдержал практики применения и в части организации образования для детей-инвалидов.

Естественный отбор на книжных полках ученика

04.Июн.2014

Как показала практика, реформа образования не может коснуться лишь моментов процесса образования, но жёстко регламентирует даже список дозволенных учебников. Так, 29 апреля 2014 года письмом Министерства образования и науки РФ № 08-548 сделан акцент и даны некоторые пояснения по поводу Федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию.

Очередной успех Пермского края в пилотном проекте изменит профессиональные образовательные стандарты

10.Май.2014

В ноябре 2013 года Агентство стратегических инициатив объявило конкурс по отбору пилотных субъектов РФ для реализации проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования». На конкурс поступили заявки от 23 регионов РФ, в результате выбрали всего пять, в число которых, как обычно, вошёл Пермский край.

Совет обучающихся школы

07.Апр.2014

14 февраля 2014 года Министерством образования и науки РФ было издано письмо «О методических рекомендациях о создании и деятельности советов обучающихся в образовательных организациях». Данный документ носит рекомендательный характер, но в сфере образования зачастую рекомендации на деле оказываются обязательным распоряжениями Департамента образования.

Обучение в Оксфорде за счёт государства

27.Янв.2014

Получить образование в таких университетах, как Гарвардский, Оксфордский, Монреальский и других, входящих в "большие пятёрки" разных стран мира, всегда считалось более чем перспективным. Однако столь престижные ВУЗы по сложившейся российской традиции открыты были лишь для детей чиновников высшей ступени.