Обвинение на третье

10.Июл.2014

Виноватыми в массовом заболевании детей в школе считают сотрудников пищеблока

Расследование уголовного дела о массовом заболевании 145 учащихся школы №40 близко к завершению. Следственные органы предъявили обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил сотрудникам пищеблока учебного заведения. По версии следствия, они не обеспечили соблюдения правил хранения и приготовления продуктов, что привело к указанным последствиям. Сами обвиняемые вину не признают. Также следователи намерены дать оценку действиям предпринимателя Анны Векшиной, занимавшейся организацией питания в школе.

Следователем первого отдела по расследованию особо важных уголовных дел СУ СКР по Пермскому краю предъявлено обвинение двум фигурантам уголовного дела о массовом отравлении учащихся и сотрудников школы №40 в Дзержинском районе Перми, рассказали „Ъ“ источники в правоохранительных органах. По их словам, речь идет о главном технологе и поваре школьного пищеблока, им инкриминируется ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Имена обвиняемых силовики назвать отказались, сославшись на интересы следствия.

Напомним, массовое заболевание учеников школы №40 произошло 17 октября прошлого года. В течение суток в медицинские учреждения обратились 145 школьников, а также двое сотрудников образовательного учреждения. 106 человек были госпитализированы, двое попали в реанимацию. По данному факту следственными органами СУ СКР по Пермскому краю было возбуждено уголовное дело изначально по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Совместно со специалистами Рос­потребнадзора было установлено, что заболевание детей связано с нарушением технологии приготовления продуктов в пищеблоке школы, а также с нарушением санитарно-эпидемиологических правил их хранения. Работу пищеблока обеспечивала индивидуальный предприниматель Анна Векшина. Кроме того, проверке также подверглись другие образовательные учреждения, где индивидуальный предприниматель занималась обеспечением питания. В ряде из них также были выявлены нарушения. В феврале прошлого года решением Арбитражного суда Пермского края ИП Векшина была привлечена за это к административной ответственности и оштрафована на 30 тыс. руб.

Что касается уголовного дела, то, как говорят знакомые с ситуацией источники, то его расследование представляло особую сложность из-за большого количества потерпевших, необходимости изучения их медицинских документов, определения тяжести причинения вреда здоровью каждому пострадавшему. По данным собеседников „Ъ“, своей вины обвиняемые не признали. При этом следствие еще не дало окончательную оценку действиям госпожи Векшиной. Как говорят силовики, уголовное дело будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения примерно через месяц, после ознакомления с материалами уголовного дела потерпевших, обвиняемых и их защитников.

Депутат Пермской гордумы Александр Филиппов, возглавлявший временную комиссию по расследованию отравления школьников, говорит, что после случая в школе №40 были внесены серьезные изменения в организацию питания в образовательных учреждениях. «Если раньше аукцион на право организации питания выигрывал участник, предложивший большую арендную плату, чем у соперников, то теперь основным критерием для определения победителя в конкурсной процедуре стало качество оказываемых услуг», — пояснил он. По его словам, кроме этого, внедрена практика участия родителей в оценке качества организации питания. Расследование уголовного дела господин Филиппов комментировать не стал, пояснив, что это компетенция правоохранителей.

Дмитрий Астахов

Источник: kommersant.ru