Учителя и родители спасли свою школу от "образовательной инновации"

13.Фев.2013

5 февраля член управляющего совета второй волчихинской школы Роман Шишаев отвез в краевое управление по образованию 1 800 подписей родителей, несогласных с проектом объединения обеих школ села. Его придумала Инна Терехова, председатель комитета по образованию и делам молодежи районной администрации. Идея состоит в том, чтобы всех волчихинских детей с 5-го по 11-й класс перевести в первую школу, все младшие классы собрать во второй и там же на первом этаже открыть садик – в селе огромная очередь в детские сады. Таким образом в Волчихе "согласно требованиям современности" должен был появиться первый в крае сельский "инновационный образовательный комплекс".

Люди сказали, что детский сад такой ценой им не нужен. Село поднялось на борьбу "с радикальной чиновничьей глупостью".

 

Тютикова школа

…Как ни крути, начинать эту историю надо с 1934 года, когда в Волчихе построили новую школу и их стало две: первая и Тютикова. Прошло почти 80 лет, вторая школа стала одной из лучших в крае, переехала в 1999 году в большое современное здание, но ее до сих пор называют по имени первого директора, Василия Арсентьевича Тютикова.

 

Раиса Ивановна Зарубкина,

директор второй школы:

Я очень горжусь, когда слышу: "Тютикова школа". Это история, которую нельзя уничтожать; без этого будем однодневки, и все.

Чтобы понять, почему Волчиха непрерывно бурлит уже четвертую неделю, нужно, конечно, побывать в этой школе. Увидеть бесконечно увлеченных своим делом учителей, рассмотреть большой стенд "Педагоги – наши выпускники", портреты классиков русской литературы на лестничной клетке, позавидовать тренажерам в одном из трех спортзалов, познакомиться со скелетом Майклом в лаборантской кабинета биологии, остановиться у второго большого стенда – с портретами золотых и серебряных медалистов…

В этой школе все для детей и про детей: повсюду их рисунки на стенах и спортивные трофеи на полках, фотографии из туристических походов и дипломы победителей сотен конкурсов. многое сделано руками старшеклассников, родителей и педагогов – кто-то верно написал в гостевой на сайте школы, что она похожа на дом. Дом стоит в прекрасном рябиновом саду, который заложили выпускники 2000 года. В прошлом году у 73% ребятишек результаты ЕГЭ по русскому и математике были выше краевых показателей. Двое ребят из прошлогоднего выпуска ушли в колледжи, остальные учатся в вузах, и только двое – платно.

Так что, когда по Волчихе поползли слухи о том, что вторую школу закрывают, учителя и родители встали на ее защиту.

 

Инновация по-волчихински

Татьяна Скачкова,

член управляющего совета второй школы:

Деревня всколыхнулась, узнав эту новость. Проект обсуждали районные депутаты на комиссии, Инна Михайловна Терехова встречалась с учителями, которых "обнадежила", что любой ценой добьется его реализации. С нами никто из руководства на контакт не шел. Мы еще две недели назад приглашали Инну Михайловну, она так и не пришла. Глава администрации района Василий Поленичко то на больничном, то к нему на прием не запишешься. Глава района Иван Знатнин на контакт идет охотно, но он так себя ведет – и не красным, и не белым. Наши пенсионеры, бывшие педагоги, пошли на прием к Поленичко, им сказали: пишите жалобу, лично он с вами встречаться не будет. Держат нас, ну, как не за людей, что ли...

 

– В краевом управлении по образованию мне сказали, что это действительно просто идея, а я думаю, некоторые идеи надо на корню уничтожать, и все, – говорит Роман Шишаев. – Если есть в районе что-то хорошее, то это школа № 2, не надо ее трогать, ничего лучше здесь не создано. Столько всего, где можно применить свои таланты и желание экспериментировать! А они нашли, что дети выдыхают на два квадрата чистого воздуха больше, чем должны по каким-то нормам 70-х годов, и решили согнать всех вместе и запихать сюда еще 100 детей из детского садика… Маразм, я считаю. Эта идея всех раздражает из-за своей радикальной глупости.

Волчиха – большое село, вытянутое на восемь километров. Пивзавод – один конец, лесхоз – другой. Дети с одного края ходят в первую школу, с другого – во вторую.

 

– Дети будут пешком ходить в такую даль, а дороги у нас не чистятся, тротуаров нет, на всю деревню горит 12 фонарей, – возмущаются члены родительского комитета. В "автобусные маршруты с четкой работой диспетчера" они не верят:

 

– У нас на один-то автобус, в котором привозят детей из Плодосовхоза, бензина нет. Спросите, на что заправляли автобус в последнюю неделю? Дети газету выпустили, дискотеку провели. А на что они собираются четыре автобуса заправлять?..

Первая школа тоже гордится своими педагогами, медалистами, традициями, классами и технологиями, и педагоги не понимают, ради чего все это должно разрушиться.

 

– Я закоренелый учитель, это моя судьба. И я считаю, что все должны понимать: любой эксперимент должен проводиться только ради детей. А этот эксперимент ради чего? Засветиться как "первому в крае сельскому образовательному кластеру" и уничтожить две базовые школы, лучшие в районе и, я думаю, в крае не последние? Вот это безо­бразие, вот этого допустить нельзя! – говорит директор первой школы Владимир Фисенко.

 

Опередила время

Инна Терехова не скрывает, что последние недели дались ей тяжело, но считает, что ее идея хороша, просто сильно опередила время:

 

– Территория второй школы очень хорошо подходит для младших классов, там есть зоны рекреации, развития, игры. Чем плохо, когда ребенок с пятилетнего возраста на одной территории, когда педагоги-дошкольники учатся инновационным технологиям у педагогов начальной школы?

Школа рассчитана на 740 мест. Количество детей, которое сегодня обучается, – 580. Если правильно распределить ресурсы, то можно их направить на всех младших школьников Волчихи. Сложность в том, что часто, когда руководитель так долго работает в одном образовательном учреждении, он прикипает к нему сердцем. Да, школа строилась при ней. Но нельзя сегодня так себя вести, потому что меняется время, меняются технологии – единая образовательная среда действительно должна стать единой образовательной средой. Вот эти моменты педагог со стажем не понимает, не перестраивается… Это хмыканье вечное, улыбки эти, вроде как я бред несу! Это не первая моя идея, и обидно, что территория к ним не подготовлена...

Инна Михайловна настаивает на том, что никто не собирался вот так прямо брать ее идею и воплощать в жизнь, что она хотела дождаться ее обсуждения на сессии райсовета, а потом уже выносить к родителям. Педагогов во главе с директором второй школы она обвиняет в непорядочности: "Увести родителей можно хоть куда".

Понятно, что учителя оскорблены обвинениями в непорядочности.

 

– Мы вступили в борьбу, когда уже нельзя было молчать, это было бы предательством по отношению к детям. Мы здесь работаем по 20–30 лет, и наши традиции, все, чем мы живем, – на свалку? – спрашивают они.

И, конечно, они не согласны считать себя ретроградами, которые встают на пути модернизации.

 

Павел Ключников,

учитель информатики:

Сказать это коллективу, который первым разрабатывал технологии дистанционного обучения? Коллективу, опыт которого обобщается и изучается другими школами?

 

Чистый передник

Раиса Ивановна сохраняет невозмутимое лицо и мягким голосом интеллигента говорит, что не позволит погубить дело своей жизни и свести всю историю к несуществующим личным отношениям титулованного учителя и начинающего заврайоно:

 

– Меня интересует дело, педагогика и эта школа, больше ничего. У меня единственная запись в трудовой книжке: в 1976 году я пришла сюда работать учителем, я местная и вернулась сюда после Томского университета. Если с моей стороны и звучит критика, то только в адрес стиля управления Инны Михайловны. Стиль управления – это очень важно. Важно, болеешь ты душой за район, в котором родился и вырос, или тобой движет тщеславное желание протолкнуть "самый первый проект в сельской местности". Почему учительскому коллективу было сложно с ней говорить? Она сразу сказала: "Вы государственные люди, вам сверху скажут, и вы должны выполнять". Вы тут промокашки – вот что люди услышали. А самое печальное, что она ничего не поняла.

…Раиса Ивановна показывает нам школу, останавливается у баннера напротив входной двери. "Сегодня прекрасный день, я счастлив, что живу", – написано там веселыми буквами.

 

– Знаете, – говорит она, – у нас в последний год появилась нехорошая тенденция, когда директорами школ назначают варягов. Я считаю, что директор школы должен жить в селе, чтобы люди его видели. Федор Абрамов писал, что даже когда учительница выгоняет корову в стадо, у нее передник должен быть чище, чем у всех остальных. Это и в прямом, и в переносном смысле – морально, учитель должен быть на виду. Это деревня, школа здесь – центр социума, а у нас – приехал, отработал, повернулся и уехал, школа сама по себе, ты сам по себе. Тоже, наверное, инновация – а я вот этого не понимаю.

…Мы были в Волчихе в четверг, а в пятницу туда с внеплановой проверкой приехали специалисты из краевого управления образования. На встречу пришли оба руководителя района и Инна Михайловна. Глава администрации сожалеет, что не встретился с людьми раньше, говорит, лежал в больнице. Он обещает: так как идея Инны Михайловны не поддерживается общественностью, обсуждаться она больше не будет. Обе школы будут работать, как работали, а проблему детских садов район попробует решить другими способами.

В "Одноклассниках" в группе "Волчиха" решили пока не удалять тему второй школы "до полного разрешения вопроса".

"Мы на страже", – предупреждают родители.

 

Цифра

73% учащихся сдали ЕГЭ по русскому языку и математике лучше, чем в среднем по краю. Двое ребят из прошлогоднего выпуска ушли в колледжи, остальные учатся в вузах, причем только двое – платно.

В 2014 году школа будет отмечать свое 80-летие.

 

Педагоги волчихинской школы № 2 об "инновационной идее"

Валентина Пригаева,

учитель начальных классов:

Я слушаю, думаю и не понимаю, зачем старшие классы учить отдельно от младших. Я проводила Новый год, у меня были задействованы третий класс, седьмой и одиннадцатый. Все это мои дети. Этой же компанией мы собрались и пошли в Дом ветеранов. Вы понимаете, как это нас сплачивает?

 

Дмитрий Кузьмин,

учитель истории:

Данный случай можно сравнить с историей средних веков, когда вандалы пришли в Европу и разрушили культурные памятники. Я сам выпускник этой школы, мы перешли сюда из двух уже разрушающихся зданий, и здесь были руины. Мы делали все своими руками. Скоро 15 лет будет этому зданию, посмотрите, какая красота вокруг, – я как выпускник не согласен с этим расставаться, а представьте, сколько нас, выпускников?

 

Раиса Зарубкина,

директор школы:

Люди наконец-то встрепенулись, получается, что школа идет вслед за родителями; я, как историк, вижу зарождение гражданского общества и радуюсь этому – люди верят в справедливость и в свои силы. Мы столько слышим про то, что отношения власти и общества должны быть прозрачными, но вы же видите, что делается на местах, как пытаются столкнуть лбами две школы: разделяй и властвуй.

 

Комментарий

Специалистами отдела государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области образования Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края 8 февраля в связи с обращениями граждан проведена внеплановая проверка комитета администрации Волчихинского района по образованию и делам молодежи, организовано собрание трудового коллектива и родительской общественности Волчихинской средней школы №2. В результате установлено, что создание образовательного комплекса в с.Волчиха администрацией района не планировалось, процедура реорганизации не начиналась.

Глава администрации Поленичко В.Н. проинформировал участников собрания о том, что данный проект был вынесен только на обсуждение с депутатами, но не получил поддержки, поэтому школы продолжат работу в прежнем статусе.

Источник: Свободный курс